Популяция краснокнижного осетра обгоняет численность кеты и горбуши в Хабаровском крае
Ситуация с лососевыми в Хабаровском крае близка к катастрофической. Нерестилища остаются пустыми, а ареал обитания рыбы стремительно сокращается. Даже популяция краснокнижного осетра в регионе чувствует себя лучше. К такому неожиданному выводу пришли в этом году местные представители Русского географического общества после многочисленных исследований Амура и Амурского лимана.
Ежегодно несколько рыборазводных заводов выпускают в воду миллионы молодых осетров. При этом рыба считается краснокнижной, поэтому ее вылов карается законом. Такие меры защиты и поддержки помогли восстановить осетровым свою популяцию в Хабаровском крае. Что нельзя сказать о лососевых.
— В этом году мы прошли водную артерию Хабаровского края полностью. И могу сказать, что сейчас осетр очень хорошо прилавливается. Он попадался и мне, но я его потом обязательно отпускал. Такое ощущение, с осетром ситуация лучше, чем с лососевыми. Безусловно, это связано с 30-летним запретом на его ловлю, ведь он уже стал синонимом уголовной ответственности. Есть заслуга и рыборазводных заводов. В настоящее время мы можем сделать так, что осетр будет везде попадаться, — заявил Александр Фраленок, член Русского географического общества.
Напомним, зато в настоящее время области распространения летней кеты сократились более чем на 200 километров вверх по реке. Также исчезли многие группировки осенней кеты верхнего и среднего Амура. Рыба поднимается лишь на тысячу пятьсот километров вверх по реке, что на треть меньше исторического ее распространения. Всемирный фонд дикой природы России выяснил, что государство распределяет квоты на лососевых на основании данных о вылове. В то время как нерестилища рыб пусты, и через несколько лет возвращаться в Амур будет просто некому.