Повышенная кислотность Мирового океана приводит к ухудшению обоняния у рыб
Как подчеркивают специалисты, повышение кислотности океанической воды также оказывает негативное воздействие на нервную систему рыб, мешая ориентироваться в пространстве.
Повышенная кислотность вод Мирового океана приводит к частичной потере обоняния у промысловых рыб. К такому выводу пришла группа британских и португальских ученых после проведенного ими исследования о влиянии концентрации растворенного в воде углекислого газа на поведение морских обитателей, сообщает газета The Independent.
"Наше исследование - первое, в котором рассмотрено влияние роста концентрации углекислого газа в океане на обонятельную систему рыб", - отмечает профессор Эксетерского университета Косима Портеус.
Ученые сравнили поведение молодого сибаса при текущей концентрации углекислого газа (CO2) и в более кислой водной среде, ожидаемой в конце века, когда содержание газа в океанах, по прогнозам, вырастет в два с половиной раза. Они поместили рыбу в два одинаковых аквариума, смоделировав соответствующие условия в одном из них.
После проделанной процедуры ученые отметили сильные изменения в поведении рыб, обитающих в воде с повышенной кислотностью. Согласно данным эксперимента, морские обитатели менее активно перемещались и не замечали присутствия хищников, которое имитировалось путем добавления в воду их желчи.
Как подчеркивают специалисты, повышение кислотности океанической воды не только приводит к снижению обоняния у промысловых рыб, но и оказывает негативное воздействие на их нервную систему, мешая ориентироваться в пространстве. Как напоминает газета, предыдущие исследования свидетельствуют о том, что острота слуха рыб также напрямую зависит от уровня кислотности морской воды: чем выше концентрация солей, тем меньше вероятность услышать приближающихся хищников.
Ранее среди основных факторов, негативно влияющих на морскую флору и фауну, назывались изменение климата, загрязнение вод Мирового океана, а также чрезмерный вылов рыбы. Теперь к этому ряду добавилась угроза повышения кислотности океана. По данным ООН, к 2100 году уровень кислотности Мирового океана может вырасти на 150%.