Повышенная температура погубила почти весь минтай у берегов Южной Кореи
Если в 80-х годах ежегодный улов этой рыбы достигал 74 тыс тонн, то уже к 90-м в связи с повышением температуры морской воды он сократился до 6 тыс тонн, а с 2007 года - до 1-2 тыс тонн. Об этом сообщает news.headline.kz.
Теперь тушеный с овощами свежий минтай, который ранее был очень распространенным блюдом, трудно найти даже в ресторанах.
Чтобы поправить положение министерство морских дел и рыболовства Республики Корея запустило проект под названием «Кто видел минтай?». Он предусматривает выращивание мальков минтая и выпуск их в воды Японского моря, которое в Южной Корее называют Восточным. Поскольку минтай живет в холодной воде, то мальков выращивают в воде с пониженной температурой. Министерство заявило, что готово выплачивать максимальное денежное вознаграждение в размере 500 тыс вон / около 470 долларов/ тем, кто выращивает мальков. В ведомстве сейчас рассматривается вопрос о закупке оплодотворенной икры минтая из России или Японии.
Проанализировав огромное количество фактической информации, Стив Уильямс, профессор Университета Джеймса Кука, пришел к выводу, что повышение средней температуры морской воды всего на один градус по Цельсию приводит к сокращению среды обитания морской фауны на треть.