Промысловые запасы креветок в Ньюфаундленде упали до рекордно низкого уровня
Как показывают данные исследования, проведенного канадским Департаментом рыболовства и океанов, промысловая биомасса креветок в районе Ньюфаундленда сократилась с 2006 года на 86 процентов, оказавшись к настоящему времени на самом низком за всю историю наблюдений уровне, который оценивается учеными как «критический».
Исследования проводились в районе Ньюфаундленда и Лабрадора, охватывающего большую часть северо-восточного побережья провинции, и были завершены в середине февраля. Предварительные результаты показывают, что в 2016 года численность промысловой биомассы северных креветок здесь снизилась по сравнению с 2015 годом на 25 процентов до 104 000 тонн. По сравнению с 2006 годом, когда она была на максимуме и составляла 785 000 тонн, падение составило 86 процентов.
По оценкам биологов Департамента рыболовства и океанов Канады, такого большого сокращения численности креветок ранее никогда не наблюдалось. Отмечается, что на сокращение промысловой популяции повлияло как активное рыболовство, так и потепление воды. Кроме того, определенную роль сыграло увеличение запасов трески при одновременном сокращении популяции мойвы. Это привело к тому, что треска все больше стала поедать креветок в качестве замены сократившимся запасам мойвы, традиционно являющейся пищей для трески. Окончательный отчет будет представлен позднее в марте для обсуждения с представителями отраслевой промышленности и регулирующих структур.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований