Развитие товарного осётроводства в Приморском крае: вклад науки (фото)
Уникальные исследования для всей рыбохозяйственной отрасли проводят учёные на Научно-исследовательской станции в посёлке Лучегорск. Здесь разводят и выращивают редкие и необычные виды рыб. Калуга, осётр, стерлядь-альбинос, гибриды калуги и сибирского осётра и это лишь небольшой перечень всех обитателей станции.
В преддверии зимы учёные Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») провели бонитировочные работы.
Дмитрий Амвросов – начальник НИС в п. Лучегорск:
«Важно сейчас проверить стадии зрелости рыб. Если четвёртой, то рыба зрелая, следовательно, весной она даст половые продукты – молоки и икру. Такую рыбу мы отсаживаем отдельно и даём прогноз на количество получения икры для воспроизводства, то есть на оплодотворение и развитие нового поколения».
В условиях, созданных на НИС п. Лучегорск, рыба созревает намного раньше, чем в естественной среде обитания. Для осётра этот возраст сократился до 8 лет (против 12-17 лет в природе), для калуга до 9-10 лет (против 17-18 лет в природе). Меньше стал и межнерестовый интервал. Интересно, что выращенные на станции самки дают больше икры, чем их природные сородичи.
Евгений Рачек – ведущий научный сотрудник отдела планирования, организации и координации исследований в области аквакультуры Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»):
«Осетровыми на станции мы занимаемся давно. Первый, довольно успешные опыты, начали проводить ещё в 90-е годы. Вначале у нас появились осётры, потом калуга. С тех пор поголовье рыбы и её разнообразие у нас только росло. Появились гибриды и альбиносы, из них получают известную во всём мире белую икру».
В мае следующего года начнётся нерест половозрелых особей. Для получения икры на станции используют уникальный способ – надрезку яйцеводов, что обеспечивает почти стопроцентную выживаемость самок. Нерест осётров на станции происходит на месяц раньше, чем в природе. Благодаря этому за лето удаётся вырастить молодь массой до десяти грамм, выживаемость которой в несколько раз лучше, чем у молоди из естественной среды обитания.
НИС п. Лучегорск остаётся на Дальнем Востоке единственной рыбоводной станцией, где содержится разновозрастное ремонтно-маточное стадо амурского осетра и калуги. Коллекция рыбного хозяйства включает в себя 20 видов, пород и гибридных форм рыб, из которых 8 это осетровые и их гибриды. Первоочередная задача учёных на станции это создание оптимальных условий для роста и развития осетровых, и с этой задачей специалисты успешно справляются. Ежегодно на станции выращивается от 8 до 10 тонн товарной рыбы и при необходимости эти объёмы можно увеличить.