Резервы сырьевой базы промысла в морях Европейского Севера и Северной Атлантике в 2025 г.
В.И. Винниченко1, В. К. Зиланов2, Д.Н. Клочков3.
специалист по сырьевой базе промысла СПК РК «Мурман»
почетный Председатель КС «Севрыба», член Научно экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации
директор НПК «Морская информатика»
Контактное лицо – Владимир Иванович Винниченко, +7(921) 163-0194, +7(909) 201-0665
Снижение запасов основных объектов промысла в последние годы на Северном рыбопромысловом бассейне обуславливает необходимость изыскания дополнительных сырьевых ресурсов для отечественного добывающего флота. Решение этой задачи становится особенно актуальным в 2025 г. в связи с резким снижением общих допустимых уловов таких важных объектов промысла как треска, пикша, палтус синекорый и др., запретом на добычу мойвы в Баренцевом море.
Потери вылова в определённой степени могут быть компенсированы за счёт резервной сырьевой базы промысла. В этом отношении интерес представляют, прежде всего, виды, объемы возможного вылова которых не реализуются и виды, промысел которых российскими судами практически не ведется. Общий дополнительный вылов за счет этой сырьевой базы в 2025 г. может составить около 215 тыс. т. В Баренцевом море к числу таких относятся сайка, креветка и водоросли, в Белом море - водоросли, в Норвежском море - путассу и сельдь, в районе к западу от Британских о-ов - путассу, в море Ирмингера - окунь-клювач. ( таблица 1).
На донном промысле в Баренцевом море также возможно увеличение вылова на 20-25 тыс.т за счёт более полного использования приловов таких видов, как камбала-ерш, камбала лиманда, зубатки, скаты, сайда, менёк и др. Активизация промысла морского ежа, малопозвонковой сельди и наваги позволит увеличить вылов в этом районе ещё на 8-10 тыс. т (таблица 1).
Возобновление работы Российского флота на банках Роколл, Жозефин и Ампер, а также на Северо-Атлантическом хребте позволяет выловить 15-20 тыс. т пикши, морского петуха, морской щуки, тупорылого макруруса, берикса, ставриды и скумбрии (таблица 1).
Уже многие годы в районе регулирования НАФО не осваивается большая часть российских квот на вылов морских окуней, ската и других видов. В случае реализации квот в полном объёме, а также активизации добычи хека, вылов которого не ограничивается, общая величина дополнительной добычи российским флотом здесь может составить 14-16 тыс. т (таблица 1).
Таким образом, в открытой части Северной Атлантики и морях Европейского Севера, включая ИЭЗ РФ, зоны Норвегии и Фарерских о-вов, имеется недоиспользуемая сырьевая база промысла, которая уже в настоящее время позволяет увеличить отечественный вылов на 280-290 тыс. т (таблица 1).
Кроме того, в Баренцевом и Карском морях, а также в открытых районах Северной Атлантики имеются ресурсы, добыча которых российскими рыбаками до настоящего времени не осуществлялась. По экспертной оценке, их общий вылов возможен в пределах 100-150 тыс. т (таблица 2). Для освоения этой сырьевой базы промысла требуется проведение комплекса организационно-технических мероприятий, в первую очередь, выполнение научно-поисковых и экспериментальных сырьевых исследований. В этом отношении наиболее актуальными направлениями работ являются:
- выявление скоплений и организация промысла сайки в Карском море;
- определение возможности пелагического промысла сайды и скумбрии в российских водах Баренцева моря (на пиках сезонного прогрева);
- поиск концентраций и определение наиболее эффективных способов добычи кукумарии, креветки шримс-медвежонок и донных моллюсков в ИЭЗ РФ.
Таблица 1 - Недоиспользуемая сырьевая база промысла в морях Европейского Севера и Северной Атлантике
Примечание:
1. Под возможным выловом может пониматься ОДУ, национальная квота, рекомендуемый вылов и экспертная оценка
2. Данные по вылову в 2024 г. предварительные
3. Выловы менее 50 т показаны условным обозначением "+"
4. Для водорослей приводится общий вылов по Баренцевому и Белому морям
5. Квоты на вылов путассу в РР НЕАФК выбирались в открытой части Норвежского моря и к западу от Британских о-вов, а также в ФРЗ по соглашению с Фарерскими о- вами. Показана фактическая реализация выделенных квот, независимо от вылова в конкретном районе юрисдикции
6. Величина квоты на вылов скумбрии в РР НЕАФК на 2025 г. приводится ориентировочно
Таблица 2 - Потенциальная сырьевая база промысла в морях Европейского Севера и открытой части Северной Атлантики
Источник: © Fishnet.ru