{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Россия и Норвегия согласовали условия регулирования промысла на 2015 год

10 октября 2014 17:13

10 октября 2014 года в г. Осло завершила работу 44-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), в рамках которой страны согласовали условия регулирования промысла в Баренцевом море и сопредельных водах, включая объемы общих допустимых уловов (ОДУ) и национальные квоты и ряд других важнейших практических вопросов. Об этом сообщает Росрыболовство.

Российскую делегацию возглавили заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства, представитель Российской Федерации в СРНК Илья Шестаков и заместитель представителя Российской Федерации в СРРК, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов; норвежскую делегацию – представитель Королевства Норвегия в СРНК, постоянный заместитель Министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рексунд.

В рамках работы сессии, на основании рекомендации ИКЕС, (ОДУ) атлантической трески на 2015 год установлен в объеме 894 тыс. тонн, что соответствует Правилу управления запасом трески СРНК. Национальная квота России по атлантической треске составила 382 тыс. тонн. ОДУ пикши сохранен на уровне 2014 года и составил 178,5 тыс. тонн (национальная квота России – 75 тыс. тонн). При этом, если рекомендация ИКЕС в июне 2015 года покажет, что ОДУ трески и пикши могут быть увеличены, Стороны согласуют вопрос по установлению новых ОДУ для этих видов рыб по переписке.

ОДУ мойвы в рамках сессии определен в объеме 120 тыс. тонн. Национальная квота России соответственно увеличена до 48 тыс. тонн. С учетом состояния запаса палтуса, российской стороне удалось добиться сохранения его ОДУ на 2015 год в объеме 19 тыс. тонн (национальная квота России – 7,9 тыс. тонн).

Кроме того, в рамках 44-й сессии стороны согласовали принципы управления промыслом окуня-клювача Баренцева и Норвежского морей, в том числе договорились ОДУ этого вида на доли между странами. При этом российская сторона может вести промысел окуня-клювача в рамках своих национальных квот в экономической зоне Норвегии, районе архипелага Шпицберген, в международных водах в Норвежском море (Район регулирования НЕАФК).

Согласованы также объемы морских окуней, сайды, зубатки и других видов рыб на прямой промысел и прилов в экономической зоне Норвегии, а также технические меры регулирования промысла совместных запасов.

Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности по дальнейшему продолжению работы в целях определения понятия выбросы рыбы. В этой связи стороны поручили Постоянному Российско-Норвежскому комитету по вопросам управления и контроля в области рыболовства (ПРНК) продолжить работу над вопросами по приловам трески при промысле мойвы, а также с выбросами рыбы. ПРНК должен, в частности, разработать предложения по мерам, направленным на уменьшение выбросов.

В целях формирования гармонизированного механизма контроля за промыслом стороны согласились с необходимостью продолжить деятельность по разработке Инструкции по проведению проверок рыболовных судов в Баренцевом и Норвежском морях в рамках соответствующей рабочей группы, согласовав сроки проведения ее очередного заседания.

С учетом заинтересованности российских рыбаков в стабильной деятельности в районе архипелага Шпицберген, российская сторона представила свою позицию по данному вопросу. В этой связи в преамбуле протокола 44-й сессии СРНК сохранены положения о необходимости принятия практических мер во избежание ненужного прекращения промысла и серьезных экономических потерь рыбопромысловых компаний.

По результатам сессии подписан протокол.

***

Практическое регулирование рыбохозяйственных отношений между Россией и Норвегией в Баренцевом море и сопредельных водах осуществляется на основе двусторонних межправительственных соглашений. Ключевое место среди них занимает Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года, которое подчеркивает важность мер по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов и координации научных исследований. Соглашением предусматривается проведение взаимного обмена данными промысловой статистики и результатами рыбохозяйственных исследований, а также обмен опытом по вопросам развития рыболовства, способов промысла, технологии обработки рыбы и методов увеличения рыбных запасов. Есть и другие соглашения, регламентирующие направления сотрудничества между странами.

В рамках Соглашения 1975 года создана Смешанная Советско-Норвежская (впоследствии – Российско-Норвежская) комиссия по рыболовству (СРНК), на сессиях которой рассматриваются конкретные вопросы в области регулирования промысла и ведения рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях, выработки рекомендаций по рациональному использованию водных биоресурсов и координации научных исследований, а также мер контроля, направленных на сохранение и рациональное использование водных биоресурсов.

Перечень регулируемых (квотируемых) видов водных биоресурсов, для которых принимаются технические меры регулирования и критерии приловов при промысле, а также программа научных исследований, был принят де-факто в 1977 году. В указанный перечень на настоящий момент входят треска, пикша, мойва, палтус, окунь, путассу, зубатка, камбала, сайда и креветка. Для основных видов, в первую очередь трески и пикши, на ежегодных сессиях СРНК устанавливается ОДУ и национальные квоты.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>