Симу исключают из Красной книги Хабаровского края
Ихтиологи убедились, что «вишнёвый» лосось восстановил свою численность.
Симу или, как называют эту ценную рыбу из-за яркого цвета мяса японцы, «вишнёвого» лосося исключат из Красной книги Хабаровского края. Об этом на состоявшемся накануне расширенном заседании регионального правительства заявили представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
- Положительный результат ожидаем по поводу вывода из Красной книги Хабаровского края симы. Это станет хорошим импульсом для развития в нашем регионе рекреационного туризма, - говорит руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк. - Мы ведём работу по расширению перечня промысловых видов в нашем регионе. В последние годы введены в промысел судак, вьюн, ряд других мелких рыб, которые востребованы на рынке соседнего Китая. В Амурском лимане введён в промысел моллюск корбикула. После вывода из краевой Красной книги снят запрет на вылов желтощёка, сома Солдатова и аухи в Амуре.
Симу из регионов ДФО запрещено ловить только в Хабаровском крае. В соседних Приморье, на Сахалине и Камчатке она считается обычной промысловой рыбой. В наших магазинах «вишнёвый» лосось оттуда свободно продаётся. Правда, цена кусается! 900 рублей за килограмм.
Предприниматель из Советско-Гаванского района Константин Кужель несколько лет назад попытался наладить искусственное воспроизводство симы на озере Тихое. И у него получилось! Выросший в море «вишнёвый» лосось стал возвращаться к месту, где вылупились мальки. Но ловить им же выращенную рыбу Кужелю запретили. Много сил и нервов пришлось потратить, пока в краевую Красную книгу не внесли поправки.
- Уголовное дело на меня завели, две прокуратуры прошёл, закончилось оно у следователя по особо важным делам. Нервы потрепали. Лет десять ушло на то, чтобы в Красную книгу края внесли оговорку, что симу ловить нельзя за исключением бассейна озера Тихое в Совгаванском районе, где расположен наш рыбоводный завод. Но пока я решил не заниматься разведением симы. Обидно, что так по рукам надавали. Выпускаем в море молодь кеты. Может быть, через несколько лет вернёмся к симе, - рассказал корреспонденту нашего издания рыбовод Константин Кужель.
Напомним, процесс вывода любого вида из Красной книги вовсе не быстрый. В случае с аухой, сомом Солдатова и желтощёком пришлось собирать рабочую группу по сохранению редких и исчезающих видов, проводить экологическую экспертизу, общественное обсуждение. На это ушло несколько лет. С симой может быть проще, так как этот вид не внесён в федеральную Красную книгу, а только в региональную.
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»