Учёные предлагают российским рыбакам начать промышленный вылов тунца
С учетом потепления северной части Японского моря в этом районе приобретает актуальность промышленная добыча тунца, считают эксперты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО ФГБНУ «ВНИРО»).
Северо-западная часть Японского моря является для тунца северной границей ареала, куда он заходит летом вслед за своей кормовой базой – сардинами, скумбрией, сайрой, анчоусами и головоногими моллюсками.
В российские воды Японского моря чаще всего, особенно в годы потепления, массово заходит восточный тунец. Эта рыба отличается устойчивостью к холоду и крупными размерами, ее длина достигает 300 см, а вес составляет до 540 кг. При температуре воды выше 14 °С восточный тунец образует промысловые скопления – более тысячи особей на квадратный километр.
Однако сегодня в России тунец является трофеем исключительно любительской рыбалки, а его ловля – это лишь дорогое сезонное развлечение, поскольку массовая культура потребления этой рыбы на Дальнем Востоке еще не сложилась, констатируют эксперты ТИНРО. При этом промышленный вылов тунца относится к высокорентабельным направлениям мирового океанического рыболовства, добавляют ученые.
Изменение подхода к лову тунцов – от экспедиционного к мелкомасштабному – делает возможным и организацию их промышленного лова, считают в институте.
В ТИНРО прогнозируют сохранение тенденции на изменение климата и глубокое проникновение трансформированных субтропических вод в районы южного, среднего побережья Приморья и юго-западного Сахалина. По оценкам экспертов, это создаст благоприятные условия для формирования скоплений тунцов во время нагульных миграций летом и осенью.
«Возможно, в будущие годы российские рыбаки заново освоят практику тунцового рыболовства, а ученые упростят им задачу, проведя дальнейшие исследования в районе обитания этих рыб», – заключают ученые.