Учёные СФУ предложили провести масштабные исследования рыбы в Арктике
Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) предлагают провести масштабные лабораторные исследование рыбы в Арктической зоне РФ на севере Красноярского края. Такие исследования помогут продвижению продукции из северной рыбы, сообщила заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ Галина Губаненко.
"Надо вкладываться в изучение рыбного сырья, и для этого необходимо провести масштабные лабораторные исследования нашей арктической, северной рыбы", - отметила Губаненко. Она добавила, что такая рыба обладает высокой пищевой ценностью.
Арктические территории Красноярского края имеют особое промысловое значение. В северных водах обитают такие виды рыб, как сиг, чир, тугун, нельма, муксун, пелядь, омуль, ряпушка, налим, корюшка, щука.
По словам Губаненко, ученые уже проводили исследования подобных рыб, но они были основаны на монографиях прошлых лет, а исследования лабораторного уровня проводились более 10-15 лет назад. "Надо запустить научные мероприятия, которые позволили бы понять, в чем уникальность нашего сига или омуля, по сравнению с тем же байкальским", - подчеркнула ученый. Она добавила, что в Иркутской области проводились такие исследования. Губаненко добавила, что таким образом можно узнать пищевые свойства северной рыбы, что поможет в продвижении ее как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
СФУ - первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России.