Учеёные ВНИРО осуществляют сопровождение закладки икры чавычи на Малкинском лососёвом рыбоводном заводе (фото)
На Малкинском лососёвом рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод» 30 июля 2024 года специалисты Департамента анадромных рыб России Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Лаборатории здоровья гидробионтов Камчатского филиала ВНИРО провели научное сопровождение закладки икры чавычи.
В рамках ежегодного мониторинга здоровья производителей чавычи специалистами были отобраны пробы для выявления возбудителей опасных вирусных, бактериальных и микозных инфекций, паразитарных инвазий. Профилактика и своевременная диагностика болезней является единственным эффективным решением, позволяющим избежать от 30 до 100% гибели мальков на заводе от эпизоотий ИНГТ, а также лечения бактериальных болезней с применением больших доз антибиотиков.
Также была отобрана партия оплодотворённой икры для транспортировки в Москву и последующей инкубации с целью проведения экспериментальных работ по стимуляции смолтификации сеголеток чавычи, не достигших массы 7 г.
Слаженная работа рыбоводов и ведущих специалистов отраслевой науки на Малкинском ЛРЗ является примером качественного взаимодействия подведомственных учреждений Росрыболовства. Результаты проводимых работ будут положены в основу формирования представлений о гормонально-физиологических основах смолтификации тихоокеанских лососей с длительным пресноводным периодом жизни и подготовке научно обоснованных рекомендаций, направленных на повышение эффективности их искусственного воспроизводства не только на Камчатке, но и за ее пределами.
Справочно:
Малкинский лососевый рыбоводный завод – единственный в России, где, за счет геотермальных вод, осуществляется искусственное воспроизводство чавычи. Этот вид является самым ценным из тихоокеанских лососей или, так называемым, «королевским».
Напомним, что на р. Большой в соответствии со Стратегией промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2024 году промышленное рыболовство чавычи запрещено, вылов осуществляется только в рамках любительского рыболовства.
фото: vniro.ru