Ученые озвучили «предосторожные» прогнозы подхода лосося в 2016 году
«Предосторожные» прогнозы подхода лосося к берегам Сахалина и Курил в 2016 году озвучили ученые на парламентских слушаниях в правительстве области 11 марта. После провального прогнозирования в 2015 году специалистам приходится искать новые способы оценки. Об этом сообщает skr.su.
Суть парламентских слушаний – помочь в разработке комплекса мер по сохранению и восстановлению лососевых ресурсов. Одной из рекомендаций, выработанной в ходе обсуждения, стало использование предосторожного подхода в прогнозе возможного вылова.
Директор СахНИРО Александр Буслов отметил, что ранее основные прогнозы строились на данных по скату молоди из ручьев и рек в море. Он признал, что эта методика далека от совершенства: за 35 лет прогнозирования удовлетворительный результат был только 8 раз.
- Вот уже 4 года мы ищем новые подходы к прогнозированию, однако предсказать такие провалы, как в прошлом году, крайне сложно. Они случаются примерно раз в 25 лет, - отметил он.
Теперь ученые, помимо данных по скату, используют достаточно современный набор различных методов, которые позволяют учитывать всю доступную информацию. Это и климатологические факторы, и осадки, и зависимость между родителями и потомками и т. д. Все данные взвешиваются, и решение принимается «с учетом предосторожного подхода», как сформулировано в рекомендациях.
Осенью ученые провели традиционную траловую съемку по молоди, кочующей в Охотское море. Она показала на достаточно большое количество молоди, уходящей на нагул: более 1 млрд сеголетков горбуши. Это позволяет рассчитывать на вылов в целом по бассейну Охотского моря порядка 260 тыс. тонн горбуши.
Однако эти данные не позволили судить о происхождении рыбы. Зато генетическую дифференциацию этой молоди смогли выполнить камчатские специалисты. Они использовали метод анализа полиморфизма метохондриальных ДНК. Правда, удалось оценить не все скопления. Полученные данные говорят о том, что большая часть учтенной рыбы имеет сахалино-курильское происхождение. Исходя из этих данных, порядка 70 млн штук рыбы могут подойти к сахалинским и курильским берегам. Треть неидентифицированной рыбы позволяет рассчитывать на подход еще 80 млн. штук.
- Таким образом, по данным съемки и генетическим исследованиям, специалисты считают, что вылов в Сахалинской области в четном 2016 году может составить 127 тысяч тонн. Обжегшись в прошлом году на данных съемок и оптимистичных прогнозах, мы, конечно, не рискуем говорить о том, что такой вылов будет. Поэтому наш анализ данных позволяет говорить о том, что к восточному Сахалину подойдет порядка 70 тысяч тонн, к вылову рекомендовать порядка 43 тысяч тонн горбуши. На Южных Курилах – порядка 10,5 тысячи тонн горбуши, - сообщил Буслов, добавив, что в целом в области смогут добыть 80-100 тыс. тонн рыбы.
Он также уточнил, что подход может быть и больше, об этом говорят и данные морских наблюдений. Корректировка прогноза произойдет в апреле, когда будут получены сведения о состоянии экосистем северной части Тихого океана. Точку в прогнозировании можно будет поставить после съемки ТИНРО центра вдоль Курильских островов.
На парламентских слушаниях упомянули также, что камчадалы горбушу не ожидают вовсе, у них четное поколение вошло в период депрессии. Там предсказывают, что вся рыба уйдет в Сахалинскую область и на Амур.
Возможно, та же участь постигнет Сахалин и Курилы. Буслов отметил, что период благоденствия для лосося пройден, начинается спад, и в первую очередь для горбуши. При анализе многолетних наблюдений ученые обнаружили один феномен. За всю историю наблюдений было всего четыре провала, похожих на ситуацию 2015 года. И всегда после провала урожайного нечетного поколения горбуши следовал рекордный выплеск неурожайного четного поколения. Потом начинается затяжной период депрессии. Вполне возможно, такой сценарий будет и в этом году.
- Возможно, за горбушей последует кета, но здесь в наших силах снивелировать последствия благодаря рыбоводным заводам – нужно больше выпускать, чтобы получать хорошие возвраты, - подчеркнул Буслов.