Ученые собирают данные о хамсе в водах Абхазии
Хамса сегодня становится отправной точкой экономического развития предприятий, осуществляющих судовой промысел в Азово-Черноморском бассейне. Сегодня из общего российского улова водных биоресурсов в Азовском и Черном морях хамса составляет 62 % – почти 45 тыс. тонн. Эти объемы дают основную загруженность рыбопромысловому флоту, занятость рыбаков и стимул для поступательного развития рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края, Республики Крым, города федерального значения Севастополь и Ростовской области. Об этом сообщает АзНИИРХ.
В зимовку 2015/2016 гг. значительная часть стада хамсы мигрировала из российских вод в воды Абхазии. Но Абхазия тоже наращивает объемы добычи хамсы в своих водах, привлекая турецкий рыбодобывающий флот. Зафрахтованными турецкими судами в водах Абхазии нынешней зимой выловлено даже больше хамсы, чем в российских водах – порядка 50 тыс. тонн, и промысел продолжается.
Не будет ли выловлено слишком большое количество хамсы на местах зимовки? Останется ли необходимое для возвращения в российские воды и в Азовское море количество производителей хамсы? Учитывая дальнюю миграцию хамсы с места зимовки к местам нереста и высокий уровень гибели хамсы в период миграции, сможет ли быть получено в 2016 г. высокочисленное поколение хамсы? Не будут ли подорваны запасы этого вида при такой интенсивной промысловой эксплуатации? Сколько в составе абхазского вылова хамсы азовской и черноморской?
Ответы на эти и другие острые вопросы могут быть получены только на месте промысла – в водах Абхазии.
ФГБНУ «АзНИИРХ» направил своих научных наблюдателей и проводит мониторинг промысла хамсы в абхазских водах. Сейчас проводятся исследования в тесном взаимодействии с Институтом экологии Академии наук Абхазии и ФГБНУ «ЮгНИРО».
По результатам совместной работы будут получены данные о фактическом соотношении азовской и черноморской хамсы в Абхазии в разных районах промысла, что позволить уточнить коэффициенты промысловой смертности для указанных двух единиц запаса, а также дать прогноз величины групп остатка после завершения промысла и оценить возможные риски для устойчивости российского рыболовства.