Ученые ВНИРО отчитались об эффективности естественного воспроизводства рыб в низовьях Волги в 2020 году (видео/фото)
В Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») в режиме видеоконференции прошло заседание Ученого совета по оценке эффективности естественного воспроизводства рыб в низовьях реки Волга в 2020 году и влиянии весеннего половодья на этот процесс.
Было отмечено, что гидрологическое половодье 2020 года было одним из самых ранних за весь период наблюдений. Начало обводнения нерестилищ произошло 25 марта, что более чем на месяц (34 суток) раньше среднемноголетней даты зарегулированного периода реки. Несмотря на интенсивный прогрев речных вод в феврале-марте, при возврате холодов в начале апреля, переход температуры воды через 8ºС наступил в дельте Волги 2 мая, т. е. на 5 суток позже средней многолетней даты и на 38 суток позже начала половодья.
Гидрограф половодья имел несвойственные ему два пика. Первый пик (527 см) прошел 24 апреля при массовом нересте рыб, второй пик (550 см) – с 12 по 15 июня. На первом пике половодья, по расчетным данным, было залито около 80% нерестилищ при обводнении полоев высокого уровня залития (≥511 см) всего в течение 9 суток. Затем уровень снизился до отметки 469 см, от чего часть икры, отложенная на более высоких участках нерестилищ, погибла. Второй пик способствовал дозалитию полоев на 15% относительно первого максимума и повторному поступлению воды на нерестилища, обводнение которых при втором пике продолжалось 26 суток.
Окончание рыбохозяйственного половодья на Нижней Волге произошло 6 июля. Объем стока за второй квартал составил 133,5 км3 при общей продолжительности обводнения нерестилищ в течение 104 суток. Однако, в связи с несоответствием срока начала половодья массовому ходу рыбы на нерест, а также с транзитным прохождением в апреле в море 38,5 км3 речных вод с пониженной температурой воды, не задействованной в нерестовом цикле рыб, эффективный объем стока за II квартал составил только 95 км3, а эффективная продолжительность половодья около 74 суток.
В целом половодье 2020 года по ряду характеристик в целом не отвечал требованиям рыбного хозяйства. Отмечалось несовпадение сроков начала половодья и наступления нерестовых температур воды в р. Волга, раннее начало максимальных попусков и преждевременные сбросы воды с нерестилищ с конца апреля до середины мая. Сгладить негативное влияние этих факторов на естественное воспроизводство помогло последующее увеличение попусков, улучшив условия нагула молоди рыб, оставшейся в полоях. Продление периода нагула молоди на полоях позволило ей достичь высоких качественных показателей больших, чем в маловодном 2019 году.
Массовый нерест полупроходных и речных рыб наблюдался после 24 апреля до конца первой декады мая, на спаде половодья, что негативно отразилось на воспроизводстве рыб. В начале нереста развитие икры и выклев личинок проходил при пониженных температурах воды, что приводило к их низкой выживаемости, а с падением уровня воды к середине мая (на ~0,5 м) обнажились прибрежья водотоков и полоев, где отложенная на нерестовый субстрат икра погибла. Часть неокрепшей ранней молоди выносилась с уходящей водой с полоев в реку, что сопровождалось ее гибелью.
Размножение полупроходных и речных рыб началось на залитых полоях в более ранние сроки, чем в предыдущем году. Нагул молоди полупроходных и речных рыб осуществлялся в полоях в течение 57 суток, что на 39 суток больше, чем в 2019 году. Общая численность молоди полупроходных и речных рыб, учтённой в низовьях р. Волги, составила 107,64 млрд экз., по сравнению с 2019 годом численность молоди воблы уменьшилась в 2 раза, незначительно повысилась у леща и сазана, у щуки и окуня пресноводного возросла в 2 и в 11 раз соответственно. По окончании половодья 99,5 % всей молоди достигло покатных жизнестойких этапов развития, в том числе воблы – 99,9, леща - 99,7 %. Эти же показатели предыдущего года были значительно ниже: всей молоди – всего 3,3 %, у воблы – 4,4%, у леща – 0 % из-за крайне коротких периодов половодья (27 суток) и нагула (18 суток).
Что касаемо осетровых рыб, то с нерестилищ р. Волги скатилось 28,5 млн личинок осетровых видов рыб, в том числе: осетра - 0,7; севрюги – 0,3 и стерляди – 27,5 млн экз, личинок белуги не встречаются уже на протяжении последних двенадцати лет. По сравнению с 2019 годом, в текущем году величина промыслового возврата стерляди увеличилась в два раза, личинки осетра и севрюги в уловах не встречались.
Численность молоди проходной сельди-черноспинки составила 30 млрд экз., что на 3,8 млрд экз. меньше, чем в 2019 году. Меньше на 217 т по сравнению с прошлым годом оценивается и промысловый возврат сельди.
Залитие полойных водоемов на пике половодья на границе Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги
Прибрежный полой на ерике Таранхол
Рыба на полоях
Подводная жизнь на полоях
Кладка икры окуня обыкновенного в прибрежье водотока. Подводная съемка