Ученые выяснили, как изменится рыболовство
Последствия изменения климата для важных рыбных запасов для рыболовства на юго-западе Великобритании были оценены в исследовании под руководством доктора Кэтрин Малтби. Об этом 10 августа пишет портал Science X.
Исследование, в ходе которого были составлены будущие прогнозы воздействия климата на рыбу в быстро нагревающемся морском регионе, предполагает изменения в доступности и уловистости коммерчески важных видов атлантических рыб, включая атлантическую треску, дуврскую камбалу, аконита и лимонную камбалу. Это может иметь последствия для управления рыболовством и будущего рациона рыбного питания британской общественности.
«Наши результаты показывают, что изменение климата будет продолжать влиять на рыбные запасы в этом морском регионе в будущем, представляя собой как потенциальные риски, так и некоторые возможности, к которым рыбакам, вероятно, придется адаптироваться», — сообщила ведущий автор исследования доктор Кэтрин Малтби.
Кельтское море, Ла-Манш и южная часть Северного моря испытали значительное потепление за последние 40 лет, и в ближайшие десятилетия ожидается дальнейшее повышение температуры моря. Прогнозирование будущих изменений может помочь подготовить рыбную отрасль и системы управления к экологическим, социальным и экономическим последствиям.
В исследовании приняли участие исследователи из Эксетерского университета, Бристольского университета, Центра науки об окружающей среде, рыболовстве и аквакультуре (Cefas) и Центра Хадли Метрополитен-офиса. Они использовали компьютерные модели, чтобы посмотреть, как обилие рыбы может измениться к 2090 году в различных будущих климатических условиях. Это дало возможность не только понять будущие тенденции, но и понять, как эти тенденции могут отличаться в зависимости от уровня потепления в этих морях.
Прогнозы предполагают увеличение численности теплолюбивых видов красной кефали, дуврской камбалы, Джон-Дори и лимонной камбалы, а также уменьшение численности холодолюбивых видов атлантической трески, аконита и мегрима.
Эти изменения бросят вызов существующим системам управления рыболовством, что будет иметь последствия для принятия решений о будущих показателях смертности от рыболовства, промысловых усилиях и допустимых уловах. Например, сокращающиеся виды могут нуждаться в дальнейших мерах по снижению их уязвимости к дальнейшему повышению температур.
Британским потребителям, возможно, также придется адаптировать свой рацион в будущем, чтобы питаться видами, которые могут принести пользу в условиях надвигающегося потепления.