В Азовском море планируется добывать десятки тонн чёрной икры
Азовское море может стать важной частью рыболовецкой отрасли России, рассказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.
"Азовское море – это теперь внутреннее российское море. Оно сейчас недооценено в силу разных причин. Во-первых, потому что оно прилегало к территории двух государств, в итоге никто ему не уделял должного внимания, а кто-то просто вредил. Я знаю, что происходило и как это происходило не одно десятилетие – что делала Украина. А если мы вернемся назад и обратимся к фактам, которые документально подтверждены, то мы увидим, что, например, в 1933 году 18% всей промысловой рыбы Советского Союза добывалось в Азовском море. Сейчас это немыслимые какие-то цифры, а ведь это абсолютно объяснимая ситуация: это самое мелкое море в мире, оно хорошо прогревается, соответствует по многим параметрам развитию рыболовства, не очень соленое", – сказал Денис Пушилин в эфире программы Кирилла Вышинского на радио Sputnik.
В течение полугода шла разработка стратегии развития региона Азовского моря, к работе были подключены организации из разных субъектов РФ, продолжил глава ДНР.
"Получилась стратегия, которая совсем скоро будет представлена на утверждение президенту. Она включает в себя ряд показателей. Так, к 2040 году, касаемо осетровых – 80 тонн черной икры планируется добывать в Азовской акватории, это показатели, основанные на конкретных расчетных составляющих. Это достижимо, если ровно двигаться согласно этой стратегии", – пояснил Пушилин.
Побережье Азовского моря обладает также значительным рекреационным потенциалом, добавил он.
"Не зря в советское время уделялось такое внимание побережью Азовского моря, оно было буквально усеяно пионерскими лагерями. Потому что это полезно, достаточно безопасно – небольшая глубина, теплая вода, богатая полезными микроэлементами", – уточнил Денис Пушилин.