В 2023 году особое внимание науки будет уделено Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну
Руководство Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и его филиалов приняло участие в Совете по науке, который провел руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Перед участниками Совета выступил директор ВНИРО Кирилл Колончин, который начал свой доклад с подведения итогов работы ученых рыбохозяйственной науки в 2022 году. В завершающемся году ВНИРО было проведено 296 экспедиций во всех рыбохозяйственных бассейнах России и в открытом океане, в том числе: 147 морских, 125 пресноводных, 22 экспедиции по изучению тихоокеанских лососей и 2 авиаучета.
Как отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, при формировании программы судовых исследований на 2023 год сохранен объем на уровне 2022 года. «Несмотря на ряд экономических факторов, мы стабильно обеспечиваем высокие показатели предыдущих лет, продолжая реализовывать перспективные программы ресурсных исследований и рыбохозяйственного мониторинга. За счет усиления флотской компоненты отраслевой науки и оптимизации использования действующего научного флота ВНИРО созданы условия для увеличения количества морских и пресноводных судовых экспедиций во всех рыбохозяйственных бассейнах нашей страны», - подчеркнул Кирилл Колончин в своем выступлении.
В наступающем 2023 году особое внимание будет уделено Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну. Ключевыми программами станут комплексные исследования тихоокеанских лососей, изучение нерестовых группировок осетровых реки Амур, а также экспедиции по оценке запасов минтая и сельди в Охотском море и Южно-Курильском районе. Отдельный блок сформирует комплекс экспедиций, направленных на определение стратегий промышленной эксплуатации водных биоресурсов, обитающих на шельфе дальневосточных морей и Курильских остров. Внимание ученых в этом контексте направлено, в частности, на изучение запасов крабов Охотского моря и креветок Японского моря.
Обь-Иртышская и Большая Норильская экспедиции составят основу работы ученых в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. В рамках исследований будет реализовываться программа восстановления запасов сиговых рыб Обь-Иртышского бассейна.
В Северном рыбохозяйственном бассейне по линии российско-норвежского сотрудничества будет востребована роль международных экосистемных съемок в Баренцевом море и прилегающих водах Северного Ледовитого океана.
Байкальский омуль и динамика изменения его биомассы станут главным объектом исследований ученых в акватории крупнейшего пресноводного озера Евразии.
Успешное проведение Трансъевропейского перехода НИС «Протей» и включение научно-исследовательского судна в состав флота Азово-Черноморского филиала ВНИРО открыли возможность для проведения комплексных экспедиционных работ, направленных на создание научных основ рациональной эксплуатации ресурсной базы южных морей России.
Широкую географию рыбохозяйственных исследований на Средней Волге обеспечит НИС «Владимир Усков», который прошел полную модернизацию и был передан в эксплуатацию Татарскому филиалу ВНИРО. Технический функционал научно-исследовательского судна, позволяющий ученым отказаться от практики аренды судов, станет мобильной научной базой для изучения водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Центральной России.
Участники Совета по науке при руководителе Федерального агентства по рыболовству обсудили представленный доклад Кирилла Колончина, отметив, что благодаря объединению всех учреждений рыбохозяйственной науки под эгидой ВНИРО, возможности для прикладных и экспедиционных исследований ученых кратно возросли. Улучшение материально-технической базы филиалов ВНИРО и эффективное сотрудничество ученых при решении общих задач внутри объединенного института позволили качественно повысить эффективность научной работы.