Власти Чили почти полностью запретили вылов моллюсков мача
Чили власти страны приняли решение о практически полном запрете промысла из-за чрезмерной добычи моллюсков мача в водах. Об этом сообщает AFP.
В августе вылов прекратили в центральных регионах: Вальпараисо, Либертадор-Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс и Мауле. Добыча в промышленных масштабах практически полностью уничтожила популяцию мача (научное название - Mesodesma donacium). Этот моллюск - один из самых распространенных продуктов в чилийской кухне.
Вылов мача продолжится в расположенном севернее городе Ла-Серена. Применяемые там практики признаны образцовыми и, вероятно, в будущем будут использоваться в других районах. Местные рыбаки смогли сохранить популяцию моллюска благодаря продуманной программе добычи. Для сохранения запасов здесь на протяжении многих лет действовали строгие планы по управлению промыслом и система квотирования, ограничивающая вылов тысячей тонн за сезон. По правилам программы, запрещается добыча моллюсков размером менее шести сантиметров. Каждый "мачеро" отправляет улов в производственный центр, который управляется кооперативом рыбаков, для сортировки по размерам и отгрузки в рестораны и магазины.
Как рассказал агентству президент Союза рыбаков Сан-Педро в Ла-Серене Франклин Зепада, в бухте Кокимбо, расположенной по соседству, программа контроля вылова моллюсков обеспечила средствами к существованию 175 местных рыбаков, включая 50 женщин. Ограничение добычи повышает цены на продукцию, делая промысел более рентабельным.
Мощная фаза Эль-Ниньо в 1997 и 1998 гг., увеличившая температуру в Тихом океане, почти полностью уничтожила моллюсков мача, обитающих на участке побережья Тихого океана от южного Перу до чилийского острова Чилоэ. Но в последующие годы популяцию удалось восстановить до такого уровня, что промысел смог обеспечить и внутренний, и экспортный рынок. Однако непродуманная добыча оказалось гораздо более разрушительным фактором, чем Эль-Ниньо, отметил морской биолог Хайме Агусто. "Если на побережье по-прежнему будет практиковаться чрезмерный вылов, мы потеряем не только мача, но и, вероятно, другие виды", - добавил он.
Как отмечает газета The Guardian, в 2016 г. в докладе Организации Объединенных Наций о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры защита животных впервые рассматривалась как нечто, что "добавляет неопределенности в рыбный сектор". Это связано с тем, что потребители обеспокоены как своим здоровьем, так и состоянием окружающей среды. Они все чаще покупают экологически чистую пищу - в том числе рыбу и морепродукты.
Потребители не только требуют гарантий качества, но и хотят убедиться в том, что вылов производится в соответствии с принципами экологически устойчивого рыболовства. По прогнозам ученых, население планеты к 2050 г. достигнет 9,7 млрд. Человечеству понадобится на 70-100% больше пищи, однако при этом требования к ней постоянно растут.
Кроме того, в докладе отмечается, что реализация Целей в области устойчивого развития ООН до 2030 г. и Парижского соглашения по климату окажет значительное влияние на сектор рыболовства и аквакультуры, который должен будет активно участвовать в решении поставленных экологических, социальных и экономических задач.