Ямальцы внедрили новую технологию по воспроизводству ценных видов рыб
Новая комбинированная технология искусственного воспроизводства сиговых рыб заключается в выпуске в естественную среду молоди муксуна и чира весом 10 и более грамм, которая является более жизнеспособной по сравнению с молодью массой 0,5 грамм. В этом случае эффективность искусственного воспроизводства (значение коэффициента промыслового возврата) возрастает по муксуну в 109 раз, а по чиру в 137 раз.
Мероприятия по разработке и внедрению технологии реализуются в рамках проекта НОЦ «Искусственное воспроизводство ценных видов водных биологических ресурсов Обь-Иртышского речного бассейна», направленного на исполнение задач нацпроекта «Наука».
«Сегодня мы ведём работу по восстановлению промысловых запасов муксуна и чира за счёт повышения эффективности искусственного воспроизводства посредством применения новой комбинированной технологии подращивания молоди в естественных условиях с использованием садков. Данная технология является инновационной, еще не использовалась в России и странах циркумполярного региона», - поясняет куратор проекта НОЦ Олег Романовский.
Новую Технологию в 2020 году внедрил в работу Собский рыбоводный завод, действующие мощности которого позволят ежегодно выпускать 10 млн штук молоди навеской более 10 грамм.
Это стало возможно благодаря научно-исследовательской работе «Определение коэффициента промыслового возврата от выпущенной в бассейн Нижней Оби молоди сиговых рыб массой 0,25 граммов» Тюменского филиала ВНИРО – Госрыбцентр, заказчиком которой выступил Департамент внешних связей ЯНАО.
Исполнительным органом власти автономного округа был поставлен вопрос оценки эффективности работ по искусственному воспроизводству муксуна и чира. В результате проведенной научной работы учеными сделан вывод о резком повышении эффективности искусственного воспроизводства выпуска молоди муксуна и чира массой 10 и более грамм. Полученные результаты НИР стали научным обоснованием внесения изменений в специальную Методику исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, в части уточнения коэффициентов промыслового возврата для муксуна и чира. Изменения были внесены в нормативный правовой акт в сентябре 2020 года.
Для внедрения новой технологии и увеличения выпуска молоди сиговых рыб в 2020 году в посёлке Тазовский достраивается новый завод. Мощность Тазовского завода составляет 1,8 миллиона штук молоди сиговых навеской 10 грамм. Для подращивания молоди произведена поставка, сборка и опытная эксплуатация садковой линии.
С целью ускорения темпов роста молоди сиговых в заводских условиях ведется работа по совершенствованию методов искусственного кормления с учетом особенностей муксуна и чира. В сотрудничестве с Институтом биологии внутренних вод РАН разрабатывается технология культивирования ветвистоусых ракообразных (Cladocera) как стартового живого корма личинки рыб при переходе на активное питание.
По словам Олега Романовского, технология культивирования ветвистоусых ракообразных в целях кормления в мире не разработана. При положительном результате это позволит сократить затраты на приобретение живого корма и повысить жизнеспособность молоди.
Кроме того, в 2020 году был проведен мониторинг воспроизводства сиговых рыб Нижней Оби и реки Таз с целью контроля процесса восстановления их естественной популяции. На стадии завершения исследование генетической дифференциации (различия) муксуна и чира рек Обь и Таз для определения необходимого количества маточных стад.
В планах строительство баз сбора икры и инкубационных цехов в бассейнах всех крупных нерестовых рек, таких как Обь, Северная Сосьва, Сыня, Войкар, Щучья, расширение рыбоводного завода на реке Собь. С целью обеспечения системного подхода в 2021 году будет разработана программа искусственного воспроизводства в водных объектах Ямало-Ненецкого автономного округа с возможностью её дальнейшего тиражирования в России и странах циркумполярного региона.
По подсчётам экспертов и учёных, к 2029 году мероприятия проекта позволят восстановить запасы муксуна до 1500 тонн, чира до 1500 тонн соответственно, к 2024 году увеличить объемы глубокой переработки рыбы на территории округа на 1 000 тонн и объемы экспорта рыбной продукции до 2,3 млн. долларов США.