Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года
Разговоры о том, добыча омуля будет под запретом, ходят уже давно. Однако сегодня уже очевидно: мораторию быть. И многие ученые, и чиновники здесь единогласны: если не принять меры, ценная рыба может попасть в список редких или исчезающих видов, а этого допустить нельзя.
- Вопрос о сохранении байкальского омуля, как популяции, решается на федеральном уровне, - подчеркнул в пятницу на пресс-конференции руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков. - Причем речь идет не только о запрете добычи рыбы в промышленных масштабах. Мы объявили настоящую "охоту" на браконьеров.
Конечно, чтобы запрет стал официальным, нужно подготовить немало документов.
- Закона еще нет, - добавил Виталий Молоков. - Но это лишь формальность. С января 2018 года вылов рыбы наверняка приостановят.
Но уже сейчас предприятия не добывают омуль в Байкале. Дело в том, что делать это можно не на всем побережье озера, а только на так называемых рыбопромысловых участках. Их в настоящее время определяют в министерствах природы Иркутской области и Бурятии. Списки составят к июню этого года. Еще несколько месяцев - до начала нового года на этих участках предприниматели еще смогут ловить омуль в больших масштабах. Потом - уже нет.
- Каждый год мы будем следить за популяцией омуля и, при необходимости, продолжать мораторий, - пояснил директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд. - Поэтому три года - условная цифра.
Владимир Петерфельд привел и другие данные: в 2008 году в Байкале омуля было около 20 тысяч тонн, к 2014 году - 15-16 тысяч тонн, в 2015 году всего 10 тысяч тонн.
Итак, причины запрета ясны. Но как быть местным жителям? Ведь для многих рыбалка - вовсе не приятное развлечение, а единственный источник дохода для семьи.
- Коренные народы северного Байкала и Баргузинского района смогут добывать омуль для себя, а не для продажи, - продолжает Владимир Петерфельд. - Останется и популярная подледная рыбалка, которую любят и сибиряки, и туристы. Норма вылова - 5 килограмм ежедневно и 10 килограмм за заезд на одного человека.
С прилавков омуль тоже не исчезнет. Сейчас его искусственно разводят и в Братском водохранилище, и в Селенге. Об этом не раз говорил и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
- Я поручил организовать в 2017 - 2019 годах воспроизводство и выпуск подрощенной молоди байкальского омуля в Братское водохранилище и проработать вопрос по созданию и модернизации рыборазводных мощностей в Иркутской области, - говорит глава Приангарья.
Кроме того, в сибирских реках и в Байкале много другой вкусной рыбы - щука, хариус, сиг и другие. Ее и будут продавать на рынках, например, в Листвянке, и подавать в ресторанах для туристов, которым, конечно же, хочется отведать байкальских деликатесов.