Новости компании Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Минсельхоз ищет ренту. Природную

21 января 2014 10:28

Минсельхоз внёс законопроект об увеличении ставок сбора за пользование водными биоресурсами и изменении порядка его уплаты. Законопроект предполагает следующие изменения Налогового кодекса: 1) увеличение ставок сбора за пользование водными биоресурсами по всем видам водных биоресурсов; 2) отмену действующей льготы в виде уплаты ставки сбора в размере 15% от утверждённой ставки; 3) изменение порядка уплаты взноса в зависимости от географии поставок рыбопродукции - 50% для поставок на внутренний рынок и 70% для поставок на экспорт.

Примерная оценка законопроекта такова – налоговые платежи рыбодобывающих предприятий возрастут примерно на 3,5 – 4 млрд. рублей. Идеология законопроекта напоминает «сапоги всмятку». Казалось бы, законопроект направлен на стимулирование поставок рыбопродукции на российский рынок. Но в таком случае как объяснить кратное увеличение сбора за пользование ВБР при поставках на российский рынок? 

Приведу арифметику. Сейчас ставка сбора за пользование ВБР для охотоморского минтая составляет 3 500 рублей, реальный платёж предприятия – 525 рублей. В случае принятия законопроекта платеж изменится: экспортный минтай будет обкладываться ставкой сбора почти в 4 000 рублей, а минтай для российских едоков будет обкладываться ставкой в 2 300 рублей.

 

Получается, что предприятиям, поставляющим продукцию на российский рынок, увеличивают сбор за пользование ВБР в ПЯТЬ раз! С учётом сезонного колебания цены доля рентных платежей в стоимости поставляемого на внутренний рынок минтая возрастёт в пять раз. Сейчас доля ставки сбора за ВБР в стоимости минтая составляет 1,3%, в случае принятия поправок в Налоговый кодекс доля рентных платежей в стоимости поставляемого на внутренний рынок минтая достигнет 6 - 6,5% (в зависимости от периода). Такой высокий уровень извлечения рентных платежей для поставляемой на внутренний рынок продукции - беспрецедентен. 
Странный способ исполнить поручение Президента от 16 августа 2013 года о преференциях при поставках рыбной продукции на российский рынок. Пока всем миром - от ФАС до Минсельхоза - борются с "рыбными рантье", готовится радикальное повышение "рентного давления" в рыбной отрасли. Причём под шум разговоров об увеличении поставок продукции на российский рынок разрабатывают повышение налогов именно для тех предприятий, которые поставляют продукцию на российский рынок.

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ