Новости компании Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

По ком звонил колокол на совещании у Дворковича?

25 сентября 2013 09:12

Сегодня (25.09.2013) на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов под председательством Аркадия Дворковича прозвучали две новости. Первая – плохая, вторая – неинтересная.

Сначала – про плохую. Обсуждали проект федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». Предполагалось, что новая редакция «рыбной ФЦП» придёт на смену предыдущей ФЦП, которая действовала в 2008 – 2012 годах. Итоги предыдущей ФЦП оказались настолько противоречивы, что обычно сдержанный и не склонный к сарказму первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов назвал «подвигом» результаты работы Росрыболовства по реализации этой программы (программа была исполнена на 30%).
В поддержку новой редакции «рыбной ФЦП» высказались почти все: Минсельхоз, Росрыболовство, администрации Камчатского и Приморского краёв, Мурманской, Астраханской и Сахалинской областей, Государственной Думы. Против был только Минфин, но, похоже, этого оказалось достаточно, чтобы все участники сегодняшнего заседания услышали: «по ком звонит колокол». Колокол прозвонил по проекту ФЦП. Минфин готов выделить на 2015 – 2016 годы на реализацию программы 10,8 млрд. рублей. Этих расходов едва-едва достаточно для финансирования текущей деятельности Росрыболовства, но никак недостаточно для инвестиций.
По мнению Аркадия Дворковича, при таком прогнозе финансирования не стоит и мучаться с разработкой ФЦП. Вице-премьер предложил Минсельхозу разработать кризисный сценарий из двух частей. Первая – мероприятия, которые в обязательном порядке должны быть профинансированы в 2015 – 2016 год. Вторая – базовый сценарий инвестиционной стратегии в отрасли. По мнению Аркадия Дворковича, необходимо подумать о более решительном применении ГЧП в отрасли (особенно при финансировании сооружения рыборазводных заводов).

Первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов мужественно отстаивал необходимость отраслевой ФЦП и пообещал к 1 ноября подготовить такой вариант, который будет подогнан под лекала Минфина. Задача у министерства – не из лёгких.

Вторая новость была неинтересной. Конечно, выступление руководителя ФАС Игоря Артемьева было захватывающим (как практически все его выступления о рыбной отрасли за последний год). Экспрессия и напор напомнили речи трибунов Великой Французской революции. Те тоже выступали за светлые идеалы Свободы, Равенства и Братства, которые почему-то закончились гильотиной. В своём выступлении Игорь Юрьевич выступал за светлые идеалы Конкуренции, но закончил почему-то предложением ввести аукционы на продажу квот на добычу водных биоресурсов.

В докладе ФАС были обнажены некоторые действительные проблемы рыболовного законодательства – спору нет. Но слишком непреклонный упор на эксгумацию аукционной продажи квот помешал услышать эти предложения. А ведь некоторые «болевые точки» Артемьев обозначил точно. Но этого мало – нужен курс лечения.

«Исторический принцип» постепенно исчерпал себя» – вот суть яркой презентации, с которой выступил руководитель антимонопольного ведомства. Впрочем, сразу обнаружив несогласных даже в не очень многочисленном круге участников заседания. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов предложил альтернативный взгляд на состояние дел в отрасли, а президент ВАРПЭ Александр Фомин в весьма эмоциональной манере вступил в полемику с Игорем Артемьевым. Весьма трезвый и объективный взгляд на предложения ФАС высказала и депутат Госдумы Эльмира Глубоковская. Одним словом, грозила разгореться нешуточная полемика, но Аркадий Дворкович её быстро пресёк.

По мнению вице-премьера, в докладе ФАС затронут сложный вопрос: «Нет простого варианта, связанного с отказом от «исторического принципа». Но нужны ответы на важные вопросы: как осуществляется вход в отрасль? в каком объёме и в какой пропорции существуют барьеры входа в отрасль? Для того, чтобы ответить на этот вопрос стоит выслушать мнения отраслевых объединений, региональных администраций и обеих палат Федерального собрания.

Если коротко, Дворкович предложил сделать фундаментальный экономический анализ отрасли. «Барьер входа» – это одно из базовых экономических понятий, и этот барьер существует во всех отраслях – тем более, в природных. К сожалению, в подготовленных ФАС к заседанию Правительственной комиссии материалах об этом не было сказано.

Предполагаю, что на следующей неделе на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе обсуждение этой темы продолжится. Игорь Артемьев пообещал, что экспертный совет – это не декоративная, а всамделишная площадка для дискуссий.

Так что, по "историческому принципу" пока не прозвенел колокол. Но ФАС не намерена отступать.

Зверев Герман Станиславович, Президент Ассоциации добытчиков минтая.

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ