{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Российская пищёвка против "бегства от НДС"

1 июля 2013 10:21

Восемь крупнейших объединений российской «пищёвки» (FOOD-8, F-8) обратились к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят демонтировать налоговый режим «Единый сельскохозяйственный налог». 

Письмо подписали руководители Российского птицеводческого союза, Национального союза зернопроизводителей, Российского союза предприятий молочной отрасли, Союза производителей и потребителей масложировой продукции, Российского зернового союза, Национального союза производителей молока, Национальной мясной ассоциации и Союза сахаропроизводителей России. Они предлагают отменить льготу по НДС, которой сейчас пользуются «ЕСХН-щики».

Авторы письма указывают, что в существующем виде ЕСХН приводит к снижению конкурентоспособности перерабатывающих предприятий, «серым расчётам» за продукцию и созданию фирм-однодневок. Переработчиков можно понять. Российская «пищёвка» показывает не самые впечатляющие финансовые результаты. С 2007 года выручка пищевой индустрии возросла с 1,8 трлн рублей до 3,5 трлн. рублей – в 1,9 раза. Вроде бы намного, но это смотря, с чем сравнивать. За тот же самый период денежный объём российского продовольственного рынка увеличился в те же самые 1,9 раза.

Что это значит? Если предприятие растёт с той же скоростью, что и рынок, – значит это предприятие уступает конкурентам, рост которых обгоняет рост рынка. В нашем случае российская «пищёвка» отстаёт от скорости роста ритейлеров и импортёров готовой продукции.

Есть и другой тревожный для переработчиков показатель. Если денежная выручка отрасли с 2007 года возросла в 1,9 раза, то сальдированный финансовый результат отрасли (читай, чистая прибыль) за тот же самый период увеличилась всего в 1,3 раза. Получается, что рост прибыли в отрасли заметно отстаёт от роста выручки. Причём пищевой отрасли приходится брать всё большее количество кредитов, чтобы обеспечить всё меньший уровень прибыли. Уже сейчас кредиторская задолженность «пищёвки» (795 млрд. рублей) составляет 42% оборотных активов отрасли, то есть почти половина обеспечивающих работу отрасли денег – это деньги заёмные. И возвращать эти деньги становится всё труднее. За пять лет «плохие долги» (просроченная кредиторская задолженность) в пищевой отрасли возросли в три раза – с 3,7 млрд. рублей до 11,4 млрд. рублей.

По мнению лидеров российской пищевой индустрии одна из причин ухудшения финансового состояния пищепрома – ЕСХН. Этот налоговый режим приводит к «бегству от НДС»: плательщики ЕСХН освобождены от уплаты НДС, а покупатели их продукции (переработчики) такой привилегии не имеют. В масштабах пищепрома НДС набирается на очень приличную сумму – примерно 350 млрд. рублей в год. По сути, эти 350 млрд. рублей превратились в дополнительную финансовую нагрузку на отрасль, поэтому руководители «восьмёрки» предлагают пойти по «украинскому варианту». Это значит – убрать льготу по уплате НДС.
Предложение F-8 неизбежно отразится и на рыбохозяйственной отрасли. Сейчас рыбодобывающие предприятия с численностью занятых не более 300 человек имеют возможность перейти на ЕСХН. Количество плательщиков единого сельскохозяйственного налога в рыбном хозяйстве составило около 420 организаций – около 1% всех рыбохозяйственных предприятий страны. Вроде бы немного. Но доходы рыбохозяйственных предприятий – плательщиков ЕСХН составляют 10% от суммы доходов всех предприятий – плательщиков единого сельскохозяйственного налога в России.

Руководители рыбоперерабатывающих предприятий уже не раз высказывались против «налогового неравноправия», при котором на них сваливается тяжесть НДС. По их мнению, продукция, произведённая производителями – плательщиками ЕСХН, как правило, покупается фирмами - «однодневками». Таким образом, уменьшается доходность бизнеса у переработчиков сырья, снижаются бюджетные поступления, растет объём «теневых» сделок на рынке.

Инициатива «пищевой восьмёрки» ускорит обсуждение этой темы в Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В неофициальное обстановке мы уже давно обсуждаем эту тему, но, похоже, в ближайшие несколько недель нам необходимо принять официальное решение комиссии.

Возможно стоит подумать над исключением НДС из перечня налогов, от которых освобождаются плательщики ЕСХН?

Но при этом обязательно сохранить налоговые льготы по уплате налога на прибыль, налога на имущество и единого социального налога. Это сохранит приличный «льготный налоговый пакет» для добросовестных рыбодобывающих компаний, но прекратит «бегство от НДС».

Возможно нужен специальный порядок начисления и уплаты НДС для всех сельхозпроизводителей?

Сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет, останется в распоряжении сельхозпроизводителя для возмещения входящего НДС, а при наличии остатка суммы налога – для других производственных целей (порядок зачисления на специальные счета в российских кредитных организациях налога на добавленную стоимость и использование указанных средств установить постановлением Правительства Российской Федерации). Возможно, есть и другие варианты.

Но в любом случае Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре необходимо обсудить и выработать официальную позицию по одному из ключевых вопросов налоговой политики в отрасли. И не затягивать с этим.

Источник: german-zverev.livejournal.com