Рыбная отрасль: финансовые результаты первого полугодия 2016 года
Росстат опубликовал статистику финансовых результатов российских предприятий за первое полугодие.
Рыбная отрасль продолжает бить рекорды.
Финансовые.
Отраслевая прибыль по итогам первого полугодия составила 44,7 млрд. рублей. На 20% больше, чем в прошлом году.
Сальдированный финансовый результат равен 43,4 млрд. рублей, на 20% выше прошлогоднего показателя.
Конечно, темпы прироста прибыли несколько снизились. Напомню, что в первом полугодии прошлого года сальдированный финансовый результат составлял 36,3 млрд. рублей - в 2,6 раза больше показателя 2014 года.
Темпы прироста прибыли снизились в 12 раз, что логично.
В первом полугодии 2015 года отраслевая прибыль росла на "девальвационных дрожжах. В 2016 году в первом квартале за счёт январского всплеска курса доллара отраслевая прибыль выросла на 28% по сравнению с показателем прошлого года, а во втором квартале - уже только на 15%.
Ровно об этом я и говорил на заседании коллегии Росрыболовства в апреле этого года.
Повторяется тренд 2008 - 2009 годов, когда после значительного повышения отраслевой прибыли (объясняющийся девальвацией рубля) происходило торможение финансовых показателей.
Ещё некоторые интересные выводы расскажу в пятницу на сессии Восточного экономического форума.
Президент обратил внимание, что в Россию по импорту поступает зачастую искусственно выращенная рыба, а даже вкус у дикой и искусственно выращенной рыбы совершенно разный.
“Это другое совершенно качество продукта” (ссылка на новость)
Сколько не говори, что дикий лосось лучше, во рту вкуснее не станет.)) Надо потребителю давать продукт, чтобы было как с семгой: ешь и есть хочется)).
Не все вкусное – полезно!
А как долго живет семга в природе? Чавыча и нерка - довольно долго.
Везде пишут, что до 13 лет, но таких особей мало. После нереста выживает не более 3 процентов.
Если бы выбор на прилавках был всегда альтернативным, то лично я бы выбирал и выращенного краба и выращенный лосось
Дикое уже давно не дикое, а рулетка. То, что в морях топились тысяч тонн химического оружия - давно не секрет. Помимо этого, широко известна проблема пластика, сюда плюсуем сливы с судов всего только что можно (бочки из под масла, льялы, промасленные канаты, и т.д.) плюс вода от электро и атомных станций и прочее прочее прочее
Один БМРТ в сутки потребляет 200 л масла- 1 бочка. Условный промысел 180 дней. Часть заливают наливом на берегу, остальное довозят в рейс. Большинство компаний их обратно не везет в таком количестве. Их дырявят и кидают за борт.
Итого на промысле минтая 200 судов (условно)
180 бочек *200=36000 бочек с остатками масла летят за борт
Мировой океан стал всемирной помойкой. Это у причала тебя поймают за разлив при бункеровке и выпишут штраф, а кто ночью выпишет штраф в Охотском море?
А люди причмокивают..ой ну это же дикая рыба…
А как вам такое - химикаты, которые используют на некоторых фермах: краска, чтобы придать мясу рыбы привлекательный лососёвый оттенок, гормоны роста, антибиотики и пестициды и тд.
Ну тут вопрос спорный. Что лучше краска или цезий с фукусимы ну или микропластик..
Если размышлять более широко, то давайте будем откровенными большинству людей рыба вообще недоступна ни в каком виде на планете земля. А то, как вы лично питаетесь абсолютно всем до ноги. Сегодня вы кушаете камчатского краба, а завтра выпили молоко, в котором искупались работники молокозавода в грязных портках. Фокусировка на краске или гормонах роста, по которые вы написали, это как сморкание в чистый платок на людях. Рыба приехала в порт её проверили по некоторым показателям, а по каким-то нет.Что там в ней, по факту, вы уже никогда не узнаете и проглотите её без краски и гормонов, но с мышьяком..
я вообще не вижу смысла слишком уже придавать значению качеству тех или иных продуктов, по той ещё причине, что от момента вылова/заготовки/отстрела/выкапывания проходит достаточно времени и посторонних рук.
Несмотря на всякие нюансы, видно не так все и плохо, ведь продолжительность жизни увеличилась.
Да разве это жизнь
каждый человек кузнец своего счастья)
«..а бывает еще хуже: только что человек собирается съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управился так»
Да, видно, царям нынче живется не очень)))
Аннушка уже разлила масло…. :))
А кто здесь Берлиоз?)
Да мы все Берлиозы, и у каждого своя Аннушка :))
Рыба с диких промыслов и из аквакультуры дополняют друг друга на рынке. Надо их не очернять, а радоваться, что есть такая альтернатива у потребителя.
Толи еще будет, Израиль стал первой страной, одобрившей продажу искусственного мяса говядины.
израильский стартап Aleph Farms Ltd. разработал и внедрил технологию, позволяющую лабораторным путем выращивать мясную ткань из клеток, взятых из коровьих мышц. Мясо выращивается специальных резервуарах, в которых созданы условия, при которых клетки питаются и воспроизводятся без использования антибиотиков.
дайте людям на турецкое куриное яйцо накопить, а вы уже за лабораторную говядину речи ведете
не гоните лошадей
говорить, дикая рыба плоха, потому что “цезий с Фукусимы” по меньшей мере малограмотно. Потому что (1) сколько-нибудь заметного объема цезия оттуда в море не попало, а шум идет из-за “тяжелой воды”, т.е. просто воды, в части которой один или два атома водорода - тяжелые изотопы. (2) что бы там ни сбрасывали в океан, все это равномерно распределяется по всей морской воде в мире, и лососевые фермы забором не огорожены. Ну и так далее. Спор ради спора