Рекомендации ИКЕС на 2012 г. по промыслу в Балтийском море
Треска. Для балтийской трески действует долгосрочный план управления, с учетом которого объем вылова «восточного запаса» может быть увеличен на 15 %, «западного» - на 13 %. В юго-западной части моря ИКЕС рекомендуется увеличить ОДУ с 18,8 тыс. т в 2011 г. до 21,3 тыс. т в 2012 г, в более северных районах - с 64,4 до 74,2 тыс. т соответственно.
Сельдь. Статус различных запасов сельди в Балтийском море более изменчив, в последнее время количество сельди сокращается (основная причина - ухудшение условий нереста). Для сельди центральной части моря ИКЕС рекомендует ОДУ на 2012 г. в объеме до 92 тыс. т (минус 23 %). Аналогичное уменьшение рекомендуется для сельди Рижского залива - 25,5 тыс. т (минус 22 %). Общий допустимый улов западно-балтийской сельди может быть уменьшен на 3 %, в Ботническом заливе и море - остается на прежнем уровне.
Шпрот. Исследования показали, что в последнее время количество балтийского шпрота уменьшается (очевидно, оказывает влияние увеличение запаса трески, для которой шпрот - один из объектов питания). ОДУ шпрота в 2012 г. может быть уменьшен на 25 %.
Лосось. В состав запаса балтийского лосося входит несколько диких популяций с переменной численностью. Считается, что проблемы с выживанием смолта еще не исчезли, поэтому для главного бассейна и Ботнического залива ИКЕС рекомендует уменьшить промысловые усилия - сократить ОДУ в 2012 г. на 50 %. Общий вылов не должен превысить 54 000 экземпляров. Рекомендации для промысла лосося в Финском заливе - не увеличивать общий вылов, воздержаться от изъятия диких лососей в зонах Эстонии и России.
Рекомендации ИКЕС по ОДУ основных объектов промысла в Балтийском море в 2012 г.
*В последние годы ОДУ лосося и шпрота в Балтийском море между ЕС и Россией не согласовывается.